汽车与机电学院
首页本院概况师资队伍教学科研党建园地团学工作招生就业实验实训优秀毕业生下载中心
新闻动态
 
新闻动态
您的位置: 首页>新闻动态>正文
“助力中国梦,共创美好家园” ——汽电学院“三下乡”社会实践活动
2019-09-04 11:54   审核人:

为庆祝中华人民共和国成立70周年、纪念五四运动100周年,响应全国大学生暑期“三下乡”社会实践号召,激励和引领广大青年大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神。汽车与机电工程学院团总支组织优秀团员前往浉河区东双河镇白庙村开展暑期大学生“三下乡”社会实践志愿者服务活动,力求用自己绵薄之力给农村困难家庭带来帮助,用所学知识为农村家庭检查电路宣传安全用电知识、车辆保养。向广大人民群众展现当代大学生的精神风貌,呼吁广大青年提升服务社会服务人民的意识。

6月26日上午,伴着炎炎烈日,志愿者服务小队乘车来到浉河区东双河镇白庙村。虽然天气炎热,山路颠簸,但是队员们不怕苦不怕累,斗志昂扬,一心想尽快对村民进行帮扶。到达目的地后,村支书对我们小队的到来表示热烈欢迎。我们也在村支书的介绍下了解了村子里的情况。

下乡第一站:精准扶贫,播撒幸福

在了解完村里情况后,志愿者服务小队就在村支书的带领下马不停蹄的看望了村里的三户贫困户,村民对小队的到来十分的欢迎,服务小队给村民送去了提前准备好的牛奶等各种生活日用品,与村民唠家常,询问家里的困难,向辍学多年的孩子介绍我们学校,介绍国家对贫困家庭学生的扶持政策,助力中国梦,鼓励他继续学业。队员们感受到老乡们的质朴,同时也深切的感受到国家的扶贫政策切实的执行给这些贫困家庭带来的实质的变化。看着老乡脸上洋溢的笑容,老师和同学们更坚定了对国家扶贫政策的信心,相信这些贫困户很快就会过上更好的日子。


下乡第二站:学以致用,奉献爱心

农村家庭对于用电方面打多还存在很大的盲区,正值夏季,村里也将迎来用电高峰,并且村里有许多放暑假的留守儿童,因此用电安全尤为重要。在专业老师的带领下排查村里的电路以及家用电器的安全问题。并给村民讲解安全用电的相关知识,对存在安全隐患的线路、电闸督促及时更换。


同时利用队员们对汽车专业知识的了解,为村里有车的家庭进行了汽车养护,对发动机刹车等部件进行了安全检查,提前预防意外事故发生,保证驾驶员的驾驶安全。


下乡第三站:关注生态,绿色致富

下午服务小队一行人前往大学生创业生态种植园,在创业者的带领下参观了种植园的五个主要大棚,了解了无土栽培等新型种植技术,了解完创业者的艰辛和他们的梦想,看着琳琅满目的果蔬,队员们纷纷撸起袖子热火朝天的帮助大学生创业者采摘果蔬。


忙完后,队员们和大学生创业者向村民推广种植新技术,并向他们分发从外地引进的蔬菜种子。随后向村民讲解新媒体平台互联网使用,鼓励他们使用新媒体平台宣传村里的农作物等其他产品,提高销售量,增加收入。

下乡第四站:不忘初心,继续前行

经过一整天的忙碌,临走前志愿者服务小队将村口小路周边的垃圾清理干净,并在老乡的帮助下合影留念。至此为期一天的信阳职业技术学院汽电学院大学生“三下乡”社会实践志愿者活动宣告结束了,活动中同学们接触到了真实的农村社会生活,对社会主义新农村有了新的认识,实践与公益相结合让参加的同学们收益良多。同学们纷纷表示在以后的学习生活中会更关注“三农”问题,愿尽最大努力为祖国建设贡献力量。


成员感悟

李宗沅:

作为这还活动的学生队长,我本就是农村长大的孩子,我深切的知道农村人的朴实,热情好客,这次活动又让我有了更深的感触。当前农村老龄化极为严重,年轻人都出去打拼挣钱养家糊口,村子里大多都是孤寡老人,他们坚持自己的根在这里,上年纪了就要在这里守着自己的根,六七十岁的老人还要坚持去下地干活,为了自己能养活自己,让子女能在外边过的好一点,他们都是最无私的最值得尊敬的人。我能去第三户贫困家庭的时候,他们家里是儿子瘫痪在床,六七十岁的爷爷奶奶靠种地维持生计,我们给他们家里送去了慰问品爷爷奶奶很高兴,爷爷说高兴的原因不是我们送来这些慰问品,是看到了我们这一代青年大学生的有为,未来我们这一代人成为国家的建设者,中国广大人民的生活一定会越来越好。这一番话让我铭记心头,有酸有甜。在未来的学习工作生活中我一定会继续积极投身于志愿者活动,公益事业,因为我觉得这样的人生才是有意义的人生。

桂林:

此次三下乡活动我们汽电学院团总支来到了白庙村,在去白庙村之前,我在网上了解到白庙村是一个安静又美丽的地方。当我们到达白庙村时,我彻底被白庙村恬静的气氛所吸引。路边盛开着白色的小野花,随处可见的高大树木还有树荫遮挡处若隐若现粼粼的湖水。一种“小桥流水人家”的画面感从心底油然而生。在这么美丽的环境下,村民们也是纯洁朴实的,在我们去到村民家里进行服务活动时,村民们都很热情的欢迎我们,这让我们更加有干劲。在我们了解到有的家庭比较困难后,为他们带去了一些日用品,虽然不是很贵重,但也是我们的一点心意。这次三下乡活动让我们感受到了淳朴的民风,在为村民服务中奉献出自己的一份力量,让我们发现了自己更大的价值,同时也培养了为人民服务的精神,为我们向党组织靠近迈向了一大步。

魏龚振:

能参加这次暑假"三下乡"社会实践活动,我深感荣幸。通过这次活动,我认识到:基层需要大学生,大学生也需要到基层去,基层的锻炼,可以不断地增强我们的实践能力,这样才能成为一名合格的大学生。此次的“三下乡”社会实践活动,让我得到了很多的锻炼,获得了很多的快乐,也拉近了我们队员之间的关系,更让我深刻的理解到了责任与团队;这些收获让我明白只有自己去亲身体验,经历就是成长,我们要在实践中收获成长,在实践中发挥自己的才能,在实践中锻炼自己,在实践中肯定自身的价值,在实践中认识自身的的不足。我坚信此次的“三下乡”活动留给我的永远是最珍贵的财富。

张京:

透过本次社会实践活动,一方面,我锻炼了自我的潜力,在实践中成长;另一方面,服务当地百姓,造福当地人民;更重要的是和当地确立了长期的联系,今后将长期到那开展活动。但在实践过程中,大家也表现出了经验不足,认识问题不够全面等问题,感觉要更加珍惜在校学习的时光,努力掌握更多的知识,并不断深入到实践中,检验自我的知识,锻炼自我的潜力,为今后更好地服务于社会打下坚实的基础。同时,成员们将在不断的学习与实践中,站在一个新的起点,以所拥有的理论知识和拼搏精神,去展示新世纪大学生开拓创新、不断进取的风采。

刘权葳:

在实践过程中,让我感触很大的是队员们的相互合作。我们在一起,从最开始的活动申请到策划、执行,我们都是共同进退,相互体谅。这是我们团队第一次共事,彼此的感情在增进,默契在增加。这一次的社会实践也是我们团队组建后的第一次长时间接触,共同为了一个目标而努力的幸福感是无法言语的。通过社会实践,我们走进社会,更科学的了解生活,让我们学有所思,学有所用,这能为我们以后的生活学习工作提供经验。

井金忠:

通过参加这次“三下乡”社会实践活动,同学们的思想认识水平有了相当程度的提高,深化了我们对新农村的思想。经济落后,一切都免谈。社会应该给予不发达地区以更多的关注,让雨露惠及农村。我们大学生应该加倍努力,为祖国的强大多出力,多流汗,多动脑。实践活动还促进了我们对国情、民情的认识,增强了适应现代化建设的历史使命感和责任感。通过此次三下乡活动发扬了学校作风,体现了专业特色。通过参加大学生社会实践活动,充分展示了青年大学生的风采。我们都展现出了良好的精神风貌,不怕苦、不怕累。

结语

作为当代青年大学生,我们都有着自己的中国梦,我们愿意紧跟党的步伐,不忘初心,牢记使命,脚踏实地,向着我们的中国梦前进。我们也愿意担负起社会主义新时代赋予我们的使命和责任。发扬中华民族传统美德,秉承信职人的信念,奉献我们的力量,为政府分忧,为人民服务!

关闭窗口
访问量人数:

地址:河南省信阳市羊山新区24大街  邮编:464000
招生热线:(0376)-6281882   (0376)-6281891  (0376)-6282292