首页 >> 学院概况 >> 专业介绍 >> 正文

新能源氢燃料电池汽车发展及关键技术——我院开展学科前沿系列讲座

发布日期:2022-04-21    作者:     点击:

4月21日下午,汽车技术服务教研室主任赵琨为汽车类专业全体学生做了题为“新能源氢燃料电池汽车发展及关键技术” 的学科前沿讲座,讲座由党总支副书记张礼涛主持。

讲座中,赵琨首先以冬奥会的运输主力氢燃料电池汽车为切入点,介绍了在2022年冬奥会中丰田、宇通等氢燃料电池汽车应用情况及加氢站相关配套设施。随后,从氢燃料电池汽车发展概述、氢燃料电池发动机工作原理、氢燃料电池汽车的构型及能量管理三个方面展开详细讲解,并以汽油发动机的构造类比氢燃料电池发动机系统,加深同学们的理解。

最后,赵琨提出全球汽车行业正处于向“电动化、智能化、网联化”转型的变革期,作为汽车专业的学生必须勤学新本领,掌握新技术,培养创新思维,打破课本体系束缚,学会通过新媒体途径学习专业前沿知识,争做新能源汽车领域的“大国工匠”。

图.宇通氢燃料电池客车服务2022北京冬奥会