首页 >> 学院概况 >> 专业介绍 >> 正文

深入企业高校考察 助推我院专业建设—我院到郑州宇通、河南职院洽谈交流合作

发布日期:2021-05-18    作者:     点击:

为了进一步深化产教融合、助力“双高校”建设,推动校企合作的实质化进展,同时学习国家级“双高计划”建设高校的先进发展经验,我院分别于5月14日和15日考察了郑州宇通集团和河南职业技术学院。

5月14日,我院党总支书记代翔、院长吕争、副院长岳杰、郑荻及汽车教研室主任陈睿炜等一行6人前往郑州宇通集团有限公司进行考察交流。宇通集团作为汽车类示范性现代学徒制试点企业,已与河南省内多所知名高职院校建立了稳定“校企合作”关系。

1D460

郑州宇通集团培训公司总经理韩德利对我校的来访表示热烈欢迎。在宇通校企合作经理张晓峰和教育培训经理薛川的陪同下,我校一行人首先参观了实训中心,实训中心占地5000平方米,整体投资3000余万元,包含了安全训练区、承装训练区、焊装区、电器训练区、新能源整车拆解区等,是先进的工学互动、实践培训基地。并参观了“牛东昌技能大师工作室”,与河南省政府特殊津贴人员牛东昌师傅在大师技能工作室建设方面进行了沟通交流。接着参观了涂装车间、承装车间、试车道、无人驾驶巴士。涂装车间为自动化车架电泳产线,引进德国工艺,使整车从防腐能力、美观度等方面均大幅提高。能够保证客车本体至少10年不发生结构性腐蚀。承装车间所有工序均实现了生产质量动态监测控制。无人驾驶巴士也已作为厂区工作人员的通勤用车。最后,一行人参观了员工宿舍,宿舍均配备有沙发、空调、热水器、燃气灶等,对实习和工作人员可完全实现拎包入住。

1E03E

19109

B825

在参观过程中,双方就冠名班招生、合作成立产业学院、企业为学校提供教师培训等也进行了深入探讨。对进一步开拓思路,共同推进校企合作进程达成了共识。代书记着重介绍了汽车制造与试验技术、新能源汽车技术等专业的发展现状,对双方的合作前景充满信心。吕院长表示,校企双方要进一步深入探讨,细化合作方案,推动双方合作尽快落地实施。韩德利总经理也表示要携手构建产学研全方位、全过程、深融合的校企协同育人长效机制,以实现学校、企业、学生的三赢。

16D54

5月15日上午,我院赶赴河南职业技术学院机电工程学院进行调研考察。该校机电工程学院院长王美姣、副院长王东辉等热情接待了吕院长一行,实地考察了机电工程学院的教学实训环境,参观了机电一体化实训室、机器人与物流基础实训室、FANUC数控实训室、机器视觉实训室、液压气动技术实训室等实践教学场所。

1C48A

在参观过程中,吕院长针对专业发展、校企合作、实训室建设、师资培养等与王美姣院长等进行了深入交流。吕院长最后代表信阳职业技术学院对河南职业技术学院的周到安排表示衷心感谢,并希望今后进一步加强两个院校的交流与合作。

21C37

此次交流不仅明确了我院与宇通集团进一步合作的意愿,促进了我院校企合作工作的实质性开展,而且对提升我院专业建设水平具有重要意义。