首页 >> 学院概况 >> 专业介绍 >> 正文

2020年汽车与机电工程学院五年一贯制大专专业介绍

发布日期:2020-03-25    作者:     点击:

汽车检测与维修技术

专业代码】

基本学制】五年

培养目标】本专业培养具备从事汽车电器与电子设备所必备的专业知识和汽车电子技术岗位相关的职业能力,面向汽车服务或汽车制造厂等企业在汽车电器与电子设备的使用、检测、维护、装配等岗位从事汽车维修、车辆检测、汽车营销和汽车装配等工作的高素质技能型人才。毕业后能够获得本专业相应的大专学历及汽车维修电工、汽车维修工等工种的高级岗位职业资格

专业特色】汽车检测与维修技术专业现为省级特色专业,河南省高等职业教育创新发展行动计划校企共建的生产性实训基地项目建设专业,校级骨干专业,2016年度河南省高等学校专业综合改革试点建设专业。

核心课程】机械制图、机械测绘技术训练、汽车机械基础、汽车电工电子技术基础、汽车文化、发动机构造与维修、汽车发动机拆装训练、电器设备构造与维修、汽车电器设备装接训练、底盘构造与维修、汽车底盘拆装训练、汽车理论、汽车故障诊断技术、汽车综合故障诊断与检测训练、交通与安全驾驶技术、汽车驾驶训练、汽车综合检测设备应用技术、汽车维修质量检验、汽车维修服务接待、汽车维修服务接待训练、汽车维修基础训练。

教学场景】

实训基地】目前建有汽车发动机实训室、汽车电器实训室、汽车整车综合实训室、汽车底盘拆装实训室、汽车仿真教学等实训室以及工具、材料室等配套设施。校内建有信阳怡成中华4S旗舰店,作为汽车专业教学实训、继续教育培训、汽车营销与售后服务为一体的“校中厂”生产型教学实训基地。此外建有河南威佳汽车集团、中国平安保险公司信阳中心支公司、一汽大众润州4S店等十几家校外实训基地。

就业岗位】主要面向汽车综性能检测企业从事汽车综合性能检测、检测设备的运营管理、汽车综合性能技术鉴定工作;面向汽车维修企业、物流公司、汽车4S店,从事汽车维修服务接待、故障诊断、检测与维修;面向汽车后市场服务企业的二手车鉴定评估、保险与理赔等工作。

职业趋势】目前我国汽修高级技工已经成为稀缺资源,“高级蓝领”出现断层的消息屡屡见诸报端。预测至2020年,我国汽车维修方面中高级技术人才缺口将达到1000万人以上。目前,北京、深圳、上海、广州等地汽车维修高级技工的薪金待遇更是可以和研究生相媲美,从这一系列数据看来,学习好汽修,掌握一门过硬的本领,就业前景非常广阔。

汽车营销与服务

专业代码】

基本学制】五年

培养目标】本专业培养具有专业必须的基础理论知识和基本技能,能适应汽车生产服务、汽车销售服务、汽车技术服务、汽车运输服务等领域的,面向汽车销售及售后服务企业所需要的,既熟练操作汽车诊断、检测与维修技术,又熟练运用销售与售后服务流程及技巧,具有高认知、高技能和高素养的综合职业能力的应用性人才。

专业特色】汽车技术服务与营销专业师资力量雄厚,拥有多位高学历相关专业教师,教学经验丰富,学校还与企业共建了生产性实训基地。通过企业调研、案例分析、实训实操、顶岗实习等多种方式的组合练习,培养学生发现、分析和解决汽车营销中实际问题的,提升创新创业能力,为将来从事汽车营销或其他相关工作打下坚实的基础。

核心课程】汽车概论、汽车电器、汽车发动机构造与原理、汽车底盘构造与原理、汽车营销、电子商务、企业管理、消费心理学、汽车营销策划、汽车保险与理赔、二手车评估等。

教学场景】

实训基地】目前建有汽车发动机实训室、汽车电器实训室、汽车整车综合实训室、汽车底盘拆装实训室、汽车仿真教学等实验实训室及工具、材料室等配套设施。2012年与信阳康通华晨汽贸公司校企合作,在校内建成信阳怡成中华4S旗舰店。此外建有河南威佳汽车集团、中国平安保险公司信阳中心支公司、一汽大众润州4S店等校外实训基地。

就业岗位】随着汽车保有量的持续增长,汽车后服务市场需要大量的从业人员,该专业毕业生就业目标主要定位在整车销售、配件销售、旧车交易、金融贷款、广告宣传、购车咨询维护修理、美容装饰、停车租赁、导航支持、意外救援、防盗保安、保险理赔等汽车服务岗位。

职业趋势】随着我国汽车保有量的持续增长,随之而来的汽车后市场的新车销售、汽车维修、零部件供应、金融服务、保险服务、附件销售、二手车销售、交通驾驶教育的市场空间膨胀的越大。汽车后服务市场需要大量的从业人员,未来相当长的时间内,涉及汽车后市场的汽车企业业务管理、汽车技术服务与贸易、汽车保险与理赔等内容的企业市场行为越来越多,汽车技术服务与营销人员

需求量将持续上升。

招生咨询热线

03766282292 冷老师、陈老师