首页 >> 教学科研 >> 教学管理 >> 正文

“人工智能发展与未来” 汽车与机电工程学院开展学科前沿系列讲座之一

发布日期:2021-11-30    作者:     点击:

1126日下午,汽车与机电工程学院院长吕争为全院师生作了题为《人工智能发展与未来》的专题讲座,讲座由副院长王平俊主持。

讲座中,吕争从人工智能概况、人工智能的技术领域与应用领域 、人工智能的发展趋势三个方面进行了详细讲解。首先围绕人工智能的概念、发展现状、未来发展趋势展望,介绍了人工智能概况;其次从人工智能的分类、技术组成以及研究和应用领域进行了讲解。人工智能的技术愈发成熟,发展现状也越来越好,更好的投入到实际应用中才是人工智能技术的真正意义所在;最后指出,国家相继出台一系列政策支持人工智能的发展,目前我国的人工智能发展技术已具备良好的发展环境。

吕争还给全院师生展示了人工智能在公共交通、智能汽车、家庭服务式机器人、智慧治疗、文化教育应用领域等方面的应用。结合学院新能源汽车、工业机器人等专业,与同学们进行交流,鼓励同学们掌握人工智能新技术,学好专业知识,更好地为社会服务。

通过此次学科前沿系列讲座,同学们不仅了对人工智能在现代社会的诸多应用有了更深刻的认识,还对人工智能今后的发展趋势有了启发性的思考,为今后的就业和发展奠定了基础。