首页 >> 教学科研 >> 教学管理 >> 正文

祝贺我院学生获得2018年“挑战杯-彩虹人生”全国大赛参赛资格

发布日期:2018-06-14    作者:     点击:

6月11日—6月12日,由共青团河南省委、河南省教育厅、河南省科学技术厅、河南省科学技术协会、河南省学生联合会共同主办的2018年“挑战杯-彩虹人生”河南省职业学校创新创效创业大赛终审决赛在郑州铁路职业技术学院隆重举行。

在学校团委的支持下,汽车与机电工程学院教师徐昱、徐喆指导工业机器人专业学生裴建刚、李玉凡,电气自动化专业学生龚诗竣独立设计、研发、调试的“多媒体扫码开锁控制系统”参加了此次大赛。经过激烈的角逐,最终以优异的成绩获得了2018年“挑战杯-彩虹人生”全国职业学校创新创效创业大赛的参赛资格。

参赛学生感到多媒体教室讲台使用安全性低、不方便,便大胆地提出设想:有没有一种方式可以实现微信扫码开闭的多媒体教室讲台,从而大大提高讲台的安全性和实用性。经过一个多月的师生共同研讨,结合专业知识并查阅相关资料,确定了该装置的设计思路。在设备的制作、调试过程中困难重重,零部件异常损坏、短路、尺寸不符等问题接踵而至,但参赛学生不气馁、不放弃,最终设备按照设计方案调试安装成功。该作品经过层层选拔、一路披荆斩棘,进入省决赛并获得国赛的参赛资格。

此次比赛成绩的获得,充分展示了汽车与机电工程学院师生较强的专业技能和创新能力。通过参加比赛,锻炼了学生的动手实践能力,培养了学生的创新精神,形成了“以赛促学,以赛促教”的良好风貌。