首页 >> 党建园地 >> 党建动态 >> 正文

汽车与机电工程学院工作职责

发布日期:2012-01-04    作者:     点击:

汽车与机电工程学院党总支委员会工作职责

1、宣传、执行党的路线方针政策,保证监督党和国家的教育方针政策及学院党委各项决定在本单位的贯彻执行。

2、通过院部党政联席会议,讨论和决定本单位教学、科研、行政管理工作中的重要事项。支持本单位行政负责人在其职责范围内独立负责地开展工作。

3、组织动员党员群众积极支持行政负责人的工作,定期召开总支(直属党支部)委员会会议或党员大会,听取行政负责人工作通报或汇报。

4、加强党组织的思想、组织、作风、制度建设和反腐倡廉建设,具体指导党支部开展工作。督促检查下属党支部对上级党组织指示、决定的执行情况;根据教工、学生的不同特点,指导党支部过好组织生活、开展各项活动;加强党员教育、管理、监督和服务工作,做好党员发展和党支部书记的选拔、培养、教育工作。

5、领导本单位的思想政治工作和精神文明建设工作。

6、做好本单位党员干部的教育和管理工作。

7、领导本单位工会、共青团、学生会等群众组织和教职工代表大会。

8、做好统战工作。

9、完成学院党委、行政交办的其他工作。

学生党支部委员会工作职责

大学生党的支部委员会要成为引领学生刻苦学习、团结进步、健康成长的班级核心。其主要职责是:

1、宣传、执行党的路线方针政策和上级党组织的决议,推动学生班级进步。

2、加强对学生党员的教育、管理、监督和服务,定期召开组织会,开展批评和自我批评。发挥学生党员的先锋模范作用,影响、带动广大学生明确学习目的,完成学习任务。

3、组织学生党员参与班(年)级事务管理,努力维护学校的稳定。支持、指导和帮助团支部、班委会及学生社团根据学生特点开展工作,促进学生全面发展。

4、培养教育学生中的入党积极分子,按照标准和程序发展学生党员,不断扩大学生党员队伍。

5、积极了解学生的思想状况,经常听取他们的意见和建议,并向有关部门反映。根据青年学生的特点,有针对性的做好思想政治教育工作。

教职工党支部委员会工作职责

教职工党的支部委员会要支持本单位行政负责人的工作,经常与行政负责人沟通情况,对单位的工作提出意见和建议。教职工党支部书记参与讨论决定本单位的重要事项。教职工党的支部委员会的主要职责是:

1、宣传、执行党的路线方针政策和上级党组织的决议,团结师生员工,发挥党员先锋模范作用,保证教学、科研等各项任务完成。

2、加强对党员的教育、管理、监督和服务,定期召开组织生活会,开展批评和自我批评;向党员布置做群众工作和其他工作,并检查执行情况。

3、培养教育入党积极分子,做好党员发展工作。

4、经常听取党员和群众的意见和建议,了解、分析并反映师生员工的思想状况,维护党员和群众的正当权利和利益,有针对性的做好思想政治工作。

党总支书记工作职责

1、及时传达执行党的路线方针政策和上级党组织的决议、指示,认真完成学院党委和党总支(直属党支部)委员会提出的各项任务。

2、通过院部党政联席会议,讨论和决定本单位教学、科研和行政管理等工作中的重要事项,支持行政领导在其职责范围内独立负责地开展工作。

3、主持党总支(直属党支部)委员会的日常工作;负责召集党总支(直属党支部)委员会和党员大会。

4、加强党组织的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设;积极开展党建研究,具体指导党支部开展工作;做好本单位党员干部的教育和管理工作。

5、协调本单位党政关系、党群关系,做好经常性的思想政治工作;指导群众团体的工作,充分调动各方面的积极性。

6、抓好党总支(直属党支部)委员会的学习,按时召开党总支(直属党支部)委员会民主生活会,认真搞好党总支(直属党支部)委员会自身建设,充分发挥党总支(直属党支部)委员会集体领导作用。

7、完成学院领导交办的其他工作。

党总支副书记工作职责

通过院总支委员会的集体领导,按照党员大会、总支委员会的决议,协助总支书记工作并负责学生工作。

1、宣传贯彻执行党的路线、方针、政策和学院党委的决议、决定;协助党总支书记拟定工作计划和措施、召开总支委员会和党员大会。

2、协助总支书记组织理论学习,抓好思想政治工作。

3、协助总支书记做好干部的培养、教育、管理和考核工作,抓好组织发展和组织建设。

4、协助总支书记抓好反腐倡廉建设和精神文明建设。

5、组织入党积极分子参加培训,做好发展对象的遴选工作。

6、抓好学生干部的培养、教育、管理和考核;指导班主任、辅导员、团总支、学生会工作;做好学生评先推优和奖助学金评定等工作。

7、完成院党总支交给的其它任务。