首页 >> 团学工作 >> 团学动态 >> 正文

汽车与机电工程学院全体师生共上“把灾难当教材 与祖国共成长”开学第一课

发布日期:2021-08-30    作者:     点击:

为进一步挖掘疫情防控、防汛救灾等方面的教育元素,引导广大师生把灾难当教材、把困难当磨砺,做到在灾难面前与国家共患难、与人民共进步,8月30日上午,汽车与机电工程学院组织全体师生共上“把灾难当教材 与祖国共成长”开学第一课,共同完成这场生命教育、信念教育、科学教育与道德教育。

同学们在辅导员的指引下,通过学习通平台展开了“疫情之下,做自己的心灵守望者”、“新冠肺炎防控第一课”、“打赢疫情防控阻击战”、“新型冠状病毒肺炎防疫公开课”四个章节的学习。

(同学们看视频、记笔记、做记录)

学习结束,同学们纷纷表示受益良多,并总结学习收获及感受。

王超:20普专汽车检测与维修技术1班

经过了上半年的安详宁静之后,本以为新冠疫情会与我们渐行渐远,没想到在这个暑假它又卷土重来。先是郑州市经历了一场百年不遇的大雨,然而祸不单行,新冠疫情接踵而至。好在我们背后有中国共产党的英明领导,我们积极采取措施,确保疫情不进一步扩散。就目前来看,疫情已经得到了很好的控制,开学已近在咫尺,我相信在我们的共同努力下,一定会打赢这场没有硝烟的“战争”!

岳长平:20普专电气自动化技术班

从一开始的模糊概念到慢慢的清楚了解,从一开始的不知所措到慢慢的知道处理方法,此次的“开学第一课”让我对疫情有了新的认识,懂得了如何防范、如何选择口罩、知道了病毒的繁殖方式和要求、知道了怎样去避免错误不良的生活习惯、也懂得了团结的重要性,只有大家众志成城,才能很好的防控疫情,只要人人有防控疫情的意识,我相信在不久的将来我们定会战胜疫情获得胜利。

何怡泽:20五年制汽车检测与维修技术班

我们应该理性看待疫情,对各类新闻要理性判断,不信谣不传谣、认真但不恐慌,不管是医疗物资的短缺还是部分蔬菜的涨价,都是恐慌情绪导致的后果。作为一名大学生,在家虽然无法像医护人员一样在一线抗击疫情,但我们可以管理好自我,可以利用假期陪伴家人,也可以静下心来充实自己,做到不给国家、学校“添乱”。

王云祥:20普专工业机器人技术班

看到所有人都在为抗疫做贡献,我认为新时代的青少年,我们不仅要当追梦者,也要肩负祖国建设未来的重任。虽然我们现在年纪小,还不能完全独当一面,但我们要抱有远大的志向,决不能辜负祖国的栽培。俗话说:少年强,则中国强;少年富,则中国富。在这场民族复兴的接力棒比赛中,需要我们每个人共同完成,让我们一起迎接未来的挑战吧!

通过此次课程的学习,不仅加强了同学们对健康理念和疫情防控知识的了解和学习,提高了自我防范意识和防护能力,而且也让他们懂得在战“疫”中践初心、担使命、勇作为的重要性,更加立志做一个有责任、有担当的好青年!