首页 >> 团学工作 >> 团学动态 >> 正文

筑牢反诈长城 擦亮识骗慧眼|我院开展反诈骗主题班会

发布日期:2022-10-26    作者:     点击:

近日,为增强大学生的反诈防骗意识,加强大学生在生活中自我预防、自我保护、自我应对的能力,深入推进平安校园建设,汽车与机电工程学院各班级积极开展了以“打击电信诈骗”为主题的班会活动。

一、电信诈骗“套路”

1.制造恐慌情绪

骗子冒充正规金融机构工作人员,声称根据国家相关政策需要受害人配合注销校园贷账号,否则会影响个人征信。

2.要求转账到指定账户

骗子要求受害人下载云会议类型的APP并进行屏幕共享(方便骗子查看受害人个人信息并监控受害人)。随后,骗子以检测账户为由,要求受害人向某些借贷平台申请贷款,再转至指定账户。

3.不停要求提现、转账

骗子告诉受害人,查询到其在各大借款平台上都有校园贷账户,需要进行相同的操作,要求受害人在各大借款平台申请贷款额度并提现后转账到指定账户。

二、如何防范电信诈骗

在班会上,各班班委通过PPT向大家展示了电信诈骗的危害,并具体介绍了诈骗团伙如何来利用我们的侥幸心理实施诈骗活动,同时也讲解了一些防范电信诈骗的方法来供同学们参考和学习。并通过展示生动有趣的宣传标语,帮助同学们更深刻地认识电信诈骗的危害和预防电信诈骗的重要性。

4D299

通过此次主题班会,同学们对电信诈骗有了更深刻的认识,22级普专智能机电一班的同学高干表示,通过此次班会,自己学到了很多防范电信诈骗的方法。不轻易相信陌生人的电话,克服自己的“贪利”思想,在收到以加害、举报等威胁和谎称反洗钱类的信息时,要冷静分析,提高自己的反诈骗觉悟。

4D061

最后提醒大家,天上不会掉馅饼,只会掉“陷”阱,希望各位同学能守护好自己的钱袋子,增强自我防范能力和自我保护意识,提高防骗警觉性,共创平安校园,共度美好大学生活。