首页 >> 新闻动态 >> 正文

以爱相约,共助成长——汽电学院开展“暑期资助政策乡村行”家访活动

发布日期:2023-08-21    作者:     点击:

为进一步加强国家高校资助政策的宣传力度,让学生资助政策家喻户晓、深入人心,惠及每一名家庭经济困难学生。在学校学生处资助中心的指导下,汽电学院副院长曾勇、学工办主任翟志方、资助专干吕莉和辅导员刘子玉组成家访小组,前往信阳平桥区岱庙社区、明港镇陈楼,开展“暑期资助政策乡村行”暨贫困生家访社会实践活动。

走访期间,家访小组代表学院为贫困生家庭送去米、食用油、牛奶等日常生活必需品,向他们表达了学院诚挚的慰问和关怀。同时,与家长深入交流了学生在校表现情况,解答了家长关于学生学业、就业、心理等方面存在的困惑,并详细了解了学生的家庭成员组成、致贫原因、及目前家庭经济收入来源等具体情况,家访小组成员还向学生和家长耐心讲解了国家资助政策以及学校家庭经济困难学生资助等相关政策,切实帮助学生解决实际困难。

受访学生们表示,老师们的到访,让大家深深感受到来自学校、学院的关怀,能够让大家在未来的学习和生活充满希望。今后,大家也将时刻提醒自己,一定要怀揣一颗感恩的心去努力奋斗,回馈母校,回馈社会。

“不让一个学生因家庭经济困难而失学”是党和国家对人民的保证。通过此次家访,学院进一步了解了家庭经济困难学生的家庭情况,加强了学院和贫困生家庭之间的沟通交流,促进了家校协同、共同育人合作,让贫困生和家长切实感受到了来自国家和学校的关爱。同时,还提高了我院资助育人工作的精准度,并对下一步家庭经济困难学生的认定工作提供了有利的参考。在今后的工作中,学院将继续完善学生家访工作制度,规范流程,不断拓展家校协同育人的渠道,扎实推进家庭经济困难学生精准资助工作,构建资助育人的良好局面。