首页 >> 新闻动态 >> 正文

我院开展“环抱青山绿水,助力美丽乡村”暑期“三下乡”社会实践活动

发布日期:2023-07-05    作者:     点击:

为进一步了解农村产业发展现状、体悟新时代农村产业聚变,为乡村振兴贡献青春力量。7月4日,信阳职业技术学院汽车与机电工程学院暑期“三下乡”社会实践团于信阳郝堂村开展“环抱青山绿水,助力美丽乡村”社会实践活动。

通过采访当地政府工作人员了解到,郝堂村在2013年前是省级贫困村,经济发展滞后。为改变这些状况,政府在保护生态环境、保持乡土特色的前提下,对资源整合利用开发。2011年至2016年间,区乡成立了相应的领导组织机构,整合交通、扶贫、财政、水利、农业、卫生、教育等部门项目,以建立生态相对完好、民风淳朴为主导思想,以点带面探索城区社会建设和农村建设的新路径。

实践团还参观了莲花艺术中心。莲花艺术中心是当地为引进创新人才,进一步助力美丽乡村的文化建设,持续服务乡村振兴发展的实践成果。书法家、画家、摄影家以及文化、教育工作者,以村民共建、在地教育、艺术回归等方式,营造乡村认同,助力乡村发展。放眼望去,整个郝堂村仿佛包围在一大片荷塘里,淡雅的花香,翠绿的山岗,一幢幢青砖石瓦的现代建筑和历史遗存的茅草土坯小屋,古朴民俗的农家小院,散落在村庄的各个角落。树木、青草、野花,一条清澈溪水穿村而过,相映成趣,组合成一幅美丽的乡村画卷。

本次“三下乡”活动中,队员们展现出了最为良好的精神风貌。尽管正值夏季,天气炎热,但没有人因为这些困难抱怨、放弃,大家都能够积极的抓住在实践中学习的机会,学以致用,增强服务社会的本领,并能够通过本次实践活动感悟初心,铸牢自身的中华民族共同体意识理念,为“三下乡”活动交出了一份满意的答卷。