汽车与机电工程学院开展“资助两节课”活动

发布日期:2023-07-05    作者:     点击:

为进一步促进我院学子们更加深入地了解国家资助政策体系,树立诚信观念,深入推进资助育人,加强青年学生尤其是国家助学贷款学生的诚信意识、风险防范意识和责任担当。学院辅导员于5-6月开展了“资助两节课”主题班会活动。

一、资助政策宣传

通过主题班会,宣传资助政策、普及资助知识,使每位同学了解和掌握国家助学贷款、国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、大学生征兵入伍学费补偿代偿、勤工助学等各资助项目的申报条件和申请程序,以便于同学们根据自己的实际情况正确申请国家助学贷款、奖助学金、学费补偿代偿、勤工助学等,推动学院各项资助申请工作有效开展。

二、毕业生国家助学贷款政策宣传及诚信教育

针对2023届助学贷款毕业生,毕业前辅导员通过主题班会,讲解国家助学贷款提前还款流程、注意事项和违约后果等,增强学生的金融知识和培育学生的诚信意识,提醒学生严格遵守合同约定,认真履行还贷义务,恪守承诺,谨防贷款类电信诈骗。

诚信是大学生立身为人成长成才的必备品质。大学生在享受资助政策带来的经济资助之际,更应该理解诚信的本质和内涵。主题班会上针对生源地和校园地助学贷款、贫困生资助、困难学生帮扶等方面存在的不诚信现象进行探讨,强化学生对诚信的认识和理解,让学生们充分认识到诚实守信与实现自身价值的密切关系。

19BE4D

开展“资助两节课”主题班会活动,有利于促进国家资助政策深入师生之中,确保国家资助政策顺利实施,保障家庭经济困难学生顺利完成学业。本次活动也加强了同学们的诚信教育、感恩教育、励志教育、警示教育,提高了他们的诚信意识和感恩意识,增强当代大学生的使命意识和责任担当。同时也切实提高了同学们的征信意识、金融安全防范意识,使同学们充分认识到了诚实守信、理性消费的必要性和重要性。