我院办学特色

发布日期:2024-06-20    作者:     点击:

01 校企合作 牵手龙头企业

我校“新能源汽车技术”专业是河南省高职院校22个首批现代学徒制示范点之一,成功申报河南省现场工程师专项培养计划项目。我们牵手郑州宇通、理想汽车、比亚迪、无锡先导、江苏杰士德、欣旺达、博众精工开展订单班、冠名班。实施“把企业生产资源转化为教育教学资源,把教育教学资源转化为企业人力资源,再把人力资源转化为企业生产资源”,真正实现学生“入学即入职、学习即上岗、毕业即就业”校企深度融合,努力打造具有信职特色的产业学院。

02 产教融合 打造双元育人

1B35A

我院紧扣应用型人才培养目标定位,与企业共建实践基地、就业基地和人才培养基地。校内建有省级高技能人才培养示范基地,有新能源汽车、智能网联、汽车美容与钣金、工业机器人、工业互联网应用、电气控制与PLC、智能化生产线、机器视觉等各类实训室18个,实训设备总额达3000万元以上。校外实训实习基地有郑州宇通、理想汽车、比亚迪、无锡先导、江苏杰士德、欣旺达、博众精工等20余家。

03 专业建设 服务地方产业

1D5FB

我院专业建设立足信阳本地,服务地方产业,先后与明阳新能源、东亚光学、舜宇光学等公司开展合作,实施专业建设对接产业需求、教学过程对接生产过程、技能培训对接职业标准的“三对接”人才培养模式,先后为地方企业输送实习就业200多人次。

04 教学改革 提升育人质量

20AB8

我院创新“工学交替、校企互融、岗位成长”的人才培养模式,构建”岗课赛证”融通课程体系,聚焦“三教”,深化教师、教法与教材改革,落实立德树人根本任务,优化“五育并举”思政体系,成功申报河南省高技能实训基地、河南省示范性虚拟仿真基地、河南省现场工程师学院等教学项目,深化内涵,提升育人质量。近五年来,毕业生对口专业就业率达96%以上。(内容审核:吕争 通讯员:刘勇)